Bar

Historia de bar

O termo Bar vem da palavra francesa “barre”, que significa barra em português. Isto por quê, em meados do século 18, na França, as tabernas possuíam uma barra que tomava todo o comprimento do Balcão, que servia para evitar que os clientes se encostassem muito no mesmo.

Nessa época, costumavam chegar jovens americanos à França, para estudar, e muitos deles eram assíduos frequentadores de tabernas.

A história conta que, após regressarem ao seu país, dois desses estudantes fundaram um estabelecimento de venda de bebidas, que tinha uma inovação para os americanos, que era justamente a barra ao longo do balcão, assim como na França, onde os estudantes haviam observado as tabernas, e que era uma coisa com a qual os americanos não estavam acostumados.
Assim, breve o estabelecimento se diferenciou dos demais, e pouco a pouco, a palavra barre foi divulgada e espalhada, até chegar ao termo “BAR”.

Historia  do cocktail

Só na segunda metade do séc. XVIII o cocktail apareceu na história das bebidas.
Afirma-se que apareceu na América, durante a independência, mas em circunstâncias ainda misteriosas.
Conta-se que tudo começou em 1779 quando um Irlandês de nome Flanagan abriu uma taberna em Georgetown, uma pequena cidade de Virgínia. Flanagan e a sua filha Betsy serviam aos seus clientes bebidas misturadas a que chamava de «Braser», o que significa, estimulante, revigorante. Nesse tempo Flanagan estava de muito más relações com o vizinho do lado, dono de um «batalhão» de galos de que muito se orgulhava. A velha rixa entre os dois agudizava-se de dia para dia.
O inglês, vizinho de Flanagan, queixava-se do barulho que os ilustres clientes da taberna, faziam até altas horas da manhã. Estes, por sua vez, queixavam-se de serem acordados de madrugada pelos galos do inglês, e ameaçavam que lhes iriam torcer o pescoço.
Um dia, num jantar sumptuoso servido aos seus hóspedes, Flanagan e a filha decidiram sacrificar os galos do seu vizinho. Depois da refeição foram servidas bebidas. Betsy tinha prometido uma surpresa para essa noite, e serviu os já famosos «Bracers» em copos decorados com plumas multicolores dos galos imolados. Esta surpresa de Betsy mereceu as maiores felicitações dos seus clientes que durante a noite foram reclamando mais Cocktails (caudas de galo). A partir daí o «Bracer» passou a ser pedido apenas por «Cocktail».

Serviço de cafetaria

Mise-en-place  para : café ;carioca de café/ limão; descafeinado; pingo ou garoto.

 

 

Café:

 

-Prato base

-Guardanapo

-Pires a café

-Colher de café no topo do pires com o cabo virado para o lado direito

-Pacote de açúcar entre o prato base e o pires a café no lado  esquerdo

-Por fim a chávena a café com a asa virada para o lado direito.

 

Meia de leite:

-Pires a almoçadeira

-Colher a chá no topo do pires a com o cabo voltado para a o lado direito

-2 pacotes de açúcar do lado esquerdo .

-Por fim a chávena a almoçadeira

 

Chá preto:

-Pires a chá

-Guardanapo dobrado em triangulo a tapar o logótipo.

-2 pacotes de açúcar no lado esquerdo

-Chávena a chá

 

Pires a café

Guardanapo

Base

Bule com chá preto.

 

Outro pires a café

Guardanapo

Base

Uma carioca com água quente

 

 

 

Chá a inglesa ou a alemã

 

-Pires a chá

-Guardanapo dobrado em triangulo a tapar o logótipo.

-2 pacotes de açúcar no lado esquerdo

-Chávena a chá

Pires a café

Guardanapo

Base

Bule com chá preto.

Outro pires a café

Guardanapo

Base

Uma carioca com agua quente

 

Outro pires a café

Guardanapo

Base

Uma carioca com leite frio

Obs.: isto se for para ingleses ou alemães deve perguntar sempre ao cliente se deseja leite frio ou quente.

 

 

 

Chá com limão:

-Pires a chá

-Guardanapo dobrado em triangulo a tapar o logótipo.

-2 pacotes de açúcar no lado esquerdo

-Chávena a chá

 

Pires a café

Guardanapo

Base

Bule com chá preto.

 

Outro pires a café

Guardanapo

Base

Uma carioca com agua quente

 

Outro pires a café

2 rodelas de limão

Com os receptivos palitos

 

Chá de limão

-Pires a chá

-Guardanapo dobrado em triangulo a tapar o logótipo.

-2 pacotes de açúcar no lado esquerdo

-Chávena a chá

 

Pires a café

Guardanapo

Base

Bule com agua quente com zeste de limão cortada em espiral

 

  • zeste -> Casca de limão

 

Chás medicinais

-Pires a chá

-Guardanapo dobrado em triangulo a tapar o logótipo.

-2 pacotes de açúcar no lado esquerdo

-Chávena a chá

 

Pires a café

Guardanapo

Base

Bule com chá seleccionado pelo cliente.

 

Ex: tília; menta; cidreira; camomila; lima; chá verde; chá branco; frutos vermelhos; etc.…

 

Chocolate  quente ou “frio”:

-Pires a chá

– colher no topo do pires com o cabo voltado para o lado direito.

-Chávena a chá

 

 

 

 

Bebidas simples

 

Whisky:

 

Whisky simples, seco ou puro:

-preparado e servido em copo tipo balão

– 4 cl de whisky

 

Whisky com gelo ou on-the-rocks:

-preparado e servido em copo tipo old fashioned

– gelo

4 cl de whisky

 

Whisky com agua sem gás ou lisa:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de whisky

– desdobra se na presença do cliente com agua lisa ou agua sem gás.

 

Whisky com agua com gás o soda:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de whisky

-Desdobra se na presença do cliente com agua com gás  o soda

 

Whisky com refrigerante:

-Preparado e servido em  tumbler médio

-Gelo

-4 cl de whisky

-Desdobra se na presença do cliente com o refrigerante seleccionado pelo cliente

 

Whisky highball:

-Preparado e servido em tumbler grande

-Gelo

-4 cl de whisky

-Desdobra se na presença do cliente com gingeral

 

Whisky Orange ou com sumo de laranja natural:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de whisky

-Desdobra se na mesa de trabalho com sumo de laranja natural

 

 

Gin

 

Gin simples ou puro :

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe

-4 cl de gin

-Obs. ou um copo tipo balão mas peoramente fresco

 

Gin com gelo ou an-the-rock:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou tumbler -pequeno

-Gelo

-4 cl de gin

-½ rodela ou gomo de limão

 

Gin tónico:

Preparado e servido em tumbler médio

-4cl de gin

-Stick

-½ rodela ou gomo de limão

 

-Desdobra se com agua tónica na presença do cliente.

 

Gin com laranja:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de gin

-Stick

-Decoração: gomo de laranja  com cereja  de cocktail vermelha espetada em palito

-Desdobra-se na mesa de trabalho com suo de laranja natural

 

Vodka:

 

Vodka simples ou pura:

-Preparado e servido num conjunto próprio ou frappe

-4 cl de vodka

-Obs.  ou em copo tipo balão previamente fresco

 

Vodka com gelo ou on-the-rocks:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

-gelo

-½ rodela ou gomo de limão

 

Vodka tónica:

-Preparado e servido em tumbler pequeno

-4 cl de vodka

-Stick

-½ rodela ou gomo de limão

-Desdobra se na presença do cliente com agua tónica

 

 

 

 

 

Vodka Orange ou Screwdriver:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de vodka

-Gomo de laranja com cereja de cocktail vermelha espetada  em

-palito

-Desdobra-se na mesa de trabalho com sumo de laranja natural

 

Vodka com refrigerante:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-Stick

-4 cl de vodka

-½ rodela ou gomo limão

-Desdobra-se na presença do cliente com o refrigerante  seleccionado pelo cliente.

 

Rum

 

Rum simples ou puro:

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe

-4cl  de rum

-Obs. Ou o mesmo em copo tipo balão mas previamente fresco

 

Rum com gelo ou an-the-rocks:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de rum

-½  rodela ou gomo de limão

 

Rum com refrigerante:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4cl de rum

-½  rodela ou gomo de limão

-Desdobra se na presença do cliente com o refrigerante seleccionado pelo cliente.

 

Cuba libre:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-4cl de rum

-½ rodela ou gomo de limão

-Desdobra se na presença do cliente com Coca-Cola

 

Rum Orange:

Preparado  e servido em tumbler médio

-Gelo

-4 cl de rum

Decoração: Gomo de laranja com cereja de cocktail espetada em palito

-Desdobra se na mesa de trabalho  com sumo de laranja natural.

 

 

 

Tequilla

 

Tequilla simples ou pura:

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe

-4 cl de tequilla

Obs. ou o mesmo mas em copo tipo balão previamente fresco

 

Tequilla com gelo ou an-the-rocks:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou tumbler médio

-4cl de tequilla

-Gelo

 

Tequilla à mexicana:

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe

-Um pires a café

-Guardanapo dobrado em triângulo

-2 gomo de limão

-Pires a café

-Base

-Saleiro

-4 cl de tequilla

 

Pastis

 

Ricard a Marselha:

-Preparado e servido em tumbler médio

-2 cl. de ricard para 10 cl de agua

-3 cl de ricard p/ 15 cl de agua

-Desdobra se na mesa de trabalho com agua bem fresca

 

Ricard com gelo ou on-the-rocks:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou em tumbler pequeno

-Gelo

-3 cl de ricard

 

Ricard com refrigerante:

-Preparado e servido em  tumbler médio

-Gelo

-3cl de ricard

-Desdobra se na presença do cliente com o refrigerante seleccionado pelo cliente.

 

Vermutes

 

Vermute como aperitivo:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned

-Gelo

-5 ou 6 cl de vermute

-zeste de limão

 

Vermute como refrescante:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-5 ou 6 cl de vermute

-½ rodela ou gomo de limão

-Desdobra se na presença do cliente com o refrigerante seleccionado pelo cliente

 

 

 

Amargos:

 

Campari an-the-rocks:

-Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

-Gelo

-5 ou 6 cl de campari

-½ rodela ou gomo de limão

 

Pôr do sol ou campari Orange:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-5 ou 6 cl de campari

Decoração: gomo de laranja com cereja de cocktail espetado em palito

Desdobra se na mesa de trabalho com sumo de laranja natural

 

 

Campari soda ou soda:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-5 cl de campari

-½  rodela ou gomo de limão

-Desdobra se na presença do cliente com agua com gás

 

Fernet branca como aperitivo:

-Prepara se no copo de mistura

-5 cl de fernet branca

-Gelo

-Serve se em taça a cocktail

-Zeste de limão

 

Fernet branca como digestivo:

-Serve se em taça a licor

-3 cl de fernet

 

Xarope

 

Xarope:

-Preparado e servido em tumbler grande

-Gelo

-4 cl de xarope

-Stick

-Desdobra se na mesa de trabalho com agua lisa e com a ajuda de uma colher a xarope mistura-se.

 

Licores

Licor simples:

-Preparado e servido em copo a licor

-3 Ou 4 cl  de licor

Licor on-the-rocks:

Preparado e servido em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

3 ou 4 cl de licor

Gelo

Licor ou frappe:

-Preparo e servido em taça a cocktail

-Gelo moído

-3 ou 4 cl de licor

-2 ½ palhinhas

Licor com soda ou com agua com gás:

-Preparado e servido em tumbler médio

-3 ou 4 cl de licor

-Gelo

-desdobra se com soda na presença do cliente.

licor com refrigerante:

-Preparado e servido em tumbler médio

-Gelo

-3 ou 4 cl de licor

-Desdobra se na presença do cliente com o refrigerante seleccionado pelo cliente

Aguardentes bagaceiras

Incolores:

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe ou copo a balão, mas previamente fresco

-4 cl de aguardente

Envelhecida:

-Preparado e servido  em copo tipo balão a temperatura ambiente

– 4 cl de aguradente

Aguardentes de frutas

Incolores:

-Preparado e servido em conjunto próprio ou frappe ou copo tipo balão, mas previamente fresco

-4 cl de aguardente

-Obs. Esta aguardente geralmente são novas, no entanto também existem envelhecidas.

Ex. – figos, Medranho

Aguardentes vínica velhas

– são servidas em copo tipo balão a temperatura ambiente

– 4 cl de aguardente vínica velha

Brandy:

-Preparado e servido em copo tipo balão a temperatura ambiente

– 4 cl de brandy

Conhaques e romolhaques:

-Preparado e servido em copo tipo balão a temperatura ambiente

– 4 cl de conhaque

V.L.Q.P.R.O. “I.P.R”

-Os que se destinam a aperitivo- seco e meio seco

-Servem se em copo a porto previamente fresco

– 6cl

– vinhos  licorosos de qualidade produçidos em regiões dermacada de indicações prevencia regulamentada.

V.L.Q.P.R.D. “I.P.R”

-Os que se destinam a sobremesa- seco e meio seco

-Servem se em copo a porto a temperatura ambiente

-6 cl

V.L.Q.P.R.D. “D.O.C”

-Procede-se  da mesma maneira que os enteriores

– vinhos licorosos de qualidade  produzida  em regiões de marca de dominação  de origem controlada.

Aparelho de bar

– e uns dos produtos e utensílios indispensáveis ao trabalho do barman.

1-2 shakers

2-1 copo de misturas completo

3- 2 porta – palhas

4-1 ou 2 doseadores

5-1 ou 2 medidores

6-1 lamparina decorativa

7- 1 frasco de cravinhos da índia

8- 1 frasco de angolura bitter

9-1 frasco de Orange bitter

10-1 frasco de cerejas de cocktail  vermelhas

11-1 frasco de cerejas de cocktail verdes.

12-1 frasco de cebolinhas de cocktail

13-1 frasco de xarope de açúcar

14-1 fraco de molho inglês

15- 1 frasco de tabasco

16-saleiro

17-1 pimenteiro

18-1 porta canela

19-1 recipiente para hortelã

20- 1 recipiente para sticks

21-1 raspador de noz moscada.

Locais possíveis para colocação do aparelho de bar:

 

– centro do balcão

-centro do aparador

-Mesa de trabalho

 

 

Tarefas diárias:

1-  Inspeçao geral de bar- vidros, curtinados, estofos, alcatifas, iluminação arejamento, aquecimento, mesas e cadeiras.

2- Ligação de maquinas, transporte e arrumação de mercadorias requesitadas.

3-  Subtituição das comunicações antigas pelas actualizadas. Registo do nº de clientes ou serviços especiais a realizar nesse dia.

4- Lavagem etiqueta das garrafinhas munidas de conta-gotas para vermute, grenadine, clara de ovo e as garrafas de sumo de limão, ananás, toranja e xarope de açúcar.

5- Lavagem das laranjas e limões. Fazer sumos, xarope, natas e lemon base. Cortar gomos de limão e laranja. Limpeza de hortelã.

6- Abertura de produtos enlatados e transferência dos mesmos para frascos de vidro.

7- Providenciar frutas da época para decorações especiais.

8- Limpeza da parte interior do balcão d, prateleiras, garrafas, shakers, e todo o aparelho de bar se for necessário com sabonária.

9- Troca da roupa dos aparador por roupa limpa.

10-Providenciar gelo.

11-Arrumação de material que tenha sido eventualmente lavado noutra secção.

12-Empratamento de aperitivos sólidos.

13-Conferir o fundo de caixa e obter trocos para  o movimento diário.

Cocktail´s

Definição: são composições do tipo short drinks, cuja capacidade não ultrapassa os 6 cl.

 

Em relação ao consumo e função, os cocktails classificam-se em dois grandes grupos.

 

Cocktails before dinner – neste grupo encontram-se cocktail secos e meio secos, dependendo dos elementos que os compõe: normalmente são aperitivos de origem vínica, aperitivos de origem amarga, aguardentes e sumos.

 

Cocktails after dinner- neste grupo encontramos cocktails  doces e meio doces e os elementos que os compõe são: aguardentes, licores e natas.

 

De acordo com as quantidades de bebidas simples a utilizar nos variadíssimos grupos de composições podemos classifica-las em três grandes grupos:

  • Short Drinks – 6 cl
  • Medium Drinks – 11 cl (vai dos 7 aos 20 cl)
  • Long Drinks – mais de 21 cl

Classificação das Composições
Em relação ás características organolépticas, quantidades e apresentação, as composições classificam-se e


  • Cocktail
  • Cobblers
  • Collins
  • Coolers
  • Cups
  • Crustas
  • Daisies
  • Egg Noggs
  • Fixes
  • Fizzes
  • Flips
  • Frappés
  • Highballs
  • Hot Drinks
  • Juleps
  • Pousses Caffé
  • Punches
  • Sangrias
  • Sangarees
  • Slings
  • Smashes
  • Sours
  • Toddies
  • Batidos
  • Sem álcool
  • Diversos

 

Before Dinner

  • Affinity
  • Bacardi – Pink Bacardi
  • Daiquiri
  • Champagne Cocktail
  • Dry martini – Gibson
  • Gin and It
  • Manhattan
  • Perfect  Manhattan
  • Mannhattan Dry
  • Margarita
  • Negroni
  • Rob Roy
  • Rob Roy Dry
  • White Lady
  • Blue Lady
  • Old Fashioned
  • Side Car

 

Cocktails before dinner – neste grupo encontram-se cocktail secos e meio secos, dependendo dos elementos que os compõe: normalmente são aperitivos de origem vínica, aperitivos de origem amarga, aguardentes e sumos.

 

 

 

 

 

 

 

Affinity

–        Preparado no copo de misturas

–        3 cl de whisky escocês

–        1,5 cl vermute branco seco

–        1,5 cl de vermute tinto doce

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Bacardi – Pink Bacardi

–        Batido no shaker

–        4,5 cl de rum leve

–        1,5 cl de sumo de limão

–        1 dash de grenadine

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Daiquiri

–        Batido no shaker

–        4,5 cl de rhun leve

–        1,5 cl de sumo de limão

–        1 dash de xarope de açúcar

–        serve-se em taça a cocktail

 

Chanpagne Cocktail

–        Preparado e servido em taça a espumante

–        +-5g de açúcar

–        gotas de angostura bitter

–        1 cl de brandy

–        +- 1 cl de triplice  seco

–        Preenche-se com vinho espumante natural bem fresco, bruto ou seco.

 

–        Decoração: rodela fina de laranja com meia cereja de cocktail vermelha.

 

 

Dry Martini

–        Preparado no copo de misturas

–        6  cl de gin

–        1 dash de vermute branco seco

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: 1 zeste de limão ou azeitona verde espetada em palito

 

 

 

 

Gibson

–        Preparado no copo de misturas

–        6 cl de gin

–        1 dash de vermute branco seco

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: 1 cebolinha de cocktail

 

Gin and It

–        Preparado no copo de misturas

–        3 cl de gin

–        3 cl de vermute tinto doce

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja cocktail vermelha espetada em palito

 

Gin and French

–        Preparado no copo de misturas

–        3 cl de gin

–        3 cl de vermute branco seco

–        1 zeste de limão

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Manhattan

–        Preparado em copo de misturas

–        4 cl de whisky Rye ou Bourbon

–        2 cl de vermute tinto doce

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

Perfect Manhattan

–        Preparado no copo de mistura

–        3 cl de whisky Rye ou Bourbon

–        1,5 cl de vemute tinto doce

–        1,5 cl de vermute branco seco

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

 

 

 

 

 

Manhattan Dry

–        Preparado no copo de misturas

–        4 cl de whisky Rye ou Bourbon

–        2 cl de vermute branco seco

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

Margarita

–        Batido no shaker

–        3 cl de tequilla

–        2 cl de triple seco

–        1 cl de sumo de limão

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: bordadura de sal fino

 

Negroni

–        Preparado e servido em tumbler pequeno ou old fashioned

–        2 cl de campari bitter

–        2 cl de vermute tinto doce

–        2 cl de gin

 

–        Dec.:1/2 rodela de laranja e zeste de limão

 

Rob Roy

–        Preparado no copo de misturas

–        4 cl de whisky escocês

–        2 cl de vermute tinto doce

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

Rob Roy Dry

–        Preparado no copo de misturas

–        4 cl de whisky escocês

–        2 cl de vermute branco seco

–        1 dash de angostura bitter

–        Serve-se em taça a cocktail

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

White Lady

–        Batido no shaker

–        3 cl de gin

–        1,5 cl de triple sec

–        1,5 cl de sumo de limão

–        Serve-se em taça a cocktail

–        Dec.: bordadura de açúcar (opcional)

 

Blue Lady

–        Batido no shaker

–        3 cl de gin

–        1,5 cl de blue coraçao

–        1,5 cl de sumo de limão

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha com olho de hortelã (opcional)

 

Side Car

–        Batido no shaker

–        3 cl de brandy

–        1,5 cl de triple sec

–        1,5 cl sumo de limão

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Old Fashioned

–        Preparado e servido no próprio copo, old fashioned

–        +-5g de açúcar

–        Gotas de angostura bitter

–        2 gotas de água gaseificada

–        4 cl de whisky Rye ou Bourbon

–        ½ rodela de laranja

–        1 triangulo de ananás se for natural ou 1/2 rodela de ananás em calda

–        Serve-se sobre prato a pão

–        Guardanapo

–        Base

–        Garfo a doce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

After Dinner

 

 

  • Alexander nº1
  • Alexander nº2
  • Alexander Sister
  • Band B
  • Black Russian
  • White Russian
  • Grasshoper
  • Rusty Nail
  • Stinger
  • Golden Cadillac

 

 

Cocktails after dinner– neste grupo encontramos cocktails  doces e meio doces e os elementos que os compõe são: aguardentes, licores e natas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexander Nº1

–        Batido no shaker

–        2 cl de brandy

–        2 cl de creme de cacau castanho escuro

–        2 cl de natas

–        Serve-se em taça cocktail

 

–        Dec.: polvilha-se com canela ou noz moscada

 

Alexander Nº2

–        Batido no shaker

–        2 cl de gin

–        2 cl de creme de cacau castanho escuro

–        2 cl de natas

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: polvilha-se com noz moscada ou canela

 

Alexander Sister

–        Batido no shaker

–        2 cl de gin

–        2 cl de creme de menta verde

–        2 cl de natas

–        Serve-se em taça de cocktail

 

–        Dec.: polvilha-se com noz moscada

 

B and B

–        Preparado e servido em copo tipo balão

–        2,5 cl de brandy

–        2,5 cl de Benedictine

 

Black Russian

–        Preparado em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

–        4 cl de vodka

–        2 cl de licor de café

White Russian

–        Preparado em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

–        4 cl de vodka

–        2 cl de licor de café

–        1 cl de Natas

 

 

 

Grasshopper

–        Batido no shaker

–        2 cl de menta verde

–        2 cl de creme de cacau branco

–        2 cl de natas

–        Serve-se em taça a cocktail

 

–        Dec.: decora-se ou polvilha-se com noz moscada

 

Rusti Nail

–        Preparado em copo tipo old fashioned ou tumbler pequeno

–        4 cl de whisky escocês

–        2 cl de licor de whisky

 

–        Dec.: zeste de limão

 

Stinger

–        Preparado no copo de misturas

–        4 cl de brandy

–        2 cl de creme de menta branca

–        Serve-se em taça cocktail

 

Golden Cadillac

–        Batido no shaker

–        2 cl de creme de cacau branco

–        2 cl de natas

–        2 cl de Galliano

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Godmother

–        Preparado e servido em copo tipo old fashioned

–        4 cl de vodka

–        2 cl de Amaretto

 

Godfather

–        Preparado e servido em copo tipo old fashioned

–        4 cl de whisky escocês

–        2 cl de Amaretto

 

 

 

 

 

 

 

 

Golden Dream

–        Batido no shaker

–        1,5 cl de Galiano

–        1,5 cl de Triple Seco

–        1,5 cl de sumo de laranja

–        1,5 cl de natas

–        Serve-se em taça a cocktail

 

Cobbler

 

Wine Cobbler

–        Preparado no copo a cobbler

–        2/3 do copo com gelo moído

–        ½ pêssego

–        2 cerejas de cocktail verdes

–        2 cerejas de cocktail vermelhas

–        Gotas de (1 dash) de Coração Branco ou Triple Sec

–        ½ pacote de açúcar

–        6 cl de vinho tawny

–        2 dash de creme de menta verde

–        2 ½ palhinhas

 

Collins

Tom Collins

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        3 cl de gin

–        1,5 cl de sumo de limão

–        1,5 cl de xarope de açúcar

–        Desdobra-se com água gaseificada

–        1 dash de angostura bitter

 

–        Dec.:Rodela de laranja ou limão com cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

John Collins

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        3 cl de Genebra

–        1,5 cl de sumo de limão

–        1,5 cl de xarope de açucar

–        Desdobra-se com água gaseificada

–        1 dash de angostura bitter

 

–        Dec.: rodela de laranja ou limão com cereja de cocktail vermelha espetada em palito (complementar).

 

 

 

Collers :

Rum Coller

–        Batido no shaker

–        4 cl de rum

–        1 cl de limão

–        3 dash de Grenadine

–        Serve-se em tumbler grande

–        Desdobra-se com água gaseificada

–        Dec.: rodela de laranja (Opcional)

Crustas:


Brandy Crusta

–        Batido no shaker ou preparado directamente no copo

–        5g de açucar

–        4 cl de brandy

–        2 cl de sumo de limão

–        2 gotas de Marrachino

–        5 gotas de angostura bitter

–        1 casca de limão (em espiral)

–        Serve-se em copo a crusta

 

Cups:


Pimm´s Nº1

–        Preparado em tumbler grande ou caneca a Pimm´s

–        4 cl de Pimm´s nº1

–        Muito gelo 1 rodela fina de limão 1 rodela fina de laranja

–        1 casca de pepino ou maça em espiral

–        +- ramo de hortelã

–        Desdobra-se com limonada 7up ou snappy

 

–        Dec.: 1 rodela de laranja, 1 rodela de limão, 1 cereja cocktail vermelha espetada em palito ou não (ao gosto do barman)

 

Daisies:


Gin Daisy

–        Batido no shaker

–        3 cl de gin

–        2 cl de Grenadine

–        1 cl de sumo de limão

–        Serve-se em tumbler médio ou taça a champagne

–        Desdobra-se com soda

 

–        Dec.: cereja espetada no limão, rodela de limão (complementar)

 

 

 

 

 

Egg-Noggs

Brandy Egg-Nogg

–        Batido no shaker

–        4 cl de brandy

–        1 ovo

–        1 pacote de açúcar

–        Serve-se em tumbler grande e desdobra-se com leite quente ou frio

 

–        Dec.: polvilha-se com noz moscada (complementar)

 

–        Obs.: esta composição se não levar álcool é designado por Milk Shake

 

Fixes
Brandy-Fixe

–        Preparado e servido no copo próprio old fashioned

–        3 cl de Brandy

–        1 cl de Cherry Brandy

–        1 cl de sumo de limão

–        1 dash de xarope de açucar

 

–        Dec.:½ rodela de laranja, ½ rodela de limão, 1 cereja vermelha (complementar)

 

Fizzes

–        Gin Fizz

–        Silver Fizz

–        Golden Fizz

–        Royal Fizz

 

Gin Fizz

–        Batido no shaker

–        4 cl de gin

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de xarope de açúcar ou 2 pacotes de açúcar

–        Serve-se em tumbler médio

–        Desdobra-se com água gaseificada

–        Dec.: gomo ou rodela de limão (opcional)

Silver Fizz

–        Batido no shaker

–        4 cl de gin

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de xarope de açúcar ou 2 pacotes de açúcar

–        1 clara de ovo

–        Serve-se em tumbler grande

–        Desdobra-se com água gaseificada

 

–        Dec .: gomo ou rodela de limão (opcional)

 

 

 

 

Golden Fizz

–        Batido no shaker

–        4 cl de gin

–        1 gema de ovo

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de xarope de açúcar ou 2 pacotes de açúcar

–        Serve-se em tumbler grande

–        Desdobra-se com água gaseificada

 

–        Dec.: gomo ou rodela de limão (opcional

 

Royal Fizz

–        Batido no shaker

–        4 cl de gin

–        1 ovo inteiro

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de xarope de açúcar ou 2 pacotes de açúcar

–        Serve-se em tumbler grande

–        Desdobra-se com água gaseificado

 

–        Gomo ou rodela de limão (opcional)

 

Flips:


Porto Flip

–        Batido no shaker

–        6 cl de porto tawny

–        1 pacote de açúcar

–        1 gema de ovo

–        1 dash de aguardente vínica (opcional) velha

–        Serve-se em copo a flip ou flute

 

–        Dec.: polvilha-se com canela ou noz moscada

 

Highballs:


horse´s Neck   

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        1 casca de limão em espiral

–        Gelo

–        4 cl de brandy

–        Desdobra-se com ginger ale

–        2 palhinhas

 

 

 

 

 

 

 

 

Hot Drink´s

 

–        Irish Coffe

–        Gaelic Coffe

–        Higland Coffe

–        Royale Coffe

–        Germany Coffe

–        Calypso Coffe

–        Mexican Coffe

–        Grog

 

 

Irish Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        10g de açúcar

–        4 cl de whisky Irlandês

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

 

Gaelic Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        10g de açucar

–        4 cl de whisky escocês

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

 

Higland Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        1cl de xarope de açúcar

–        4 cl de whisky escocês

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

 

 

Royale Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        10g de açúcar

–        4 cl de brandy

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

 

 

Germany Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        10g de açúcar

–        4 cl de kirch

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

Calypso Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        2 cl de rum leve

–        2 cl de tia maria

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre  prato a pão guardanapo e base

–        Obs.:adiciona-se 1 dash de xarope de açúcar se o cliente o desejar ou apreciar a bebida mais doce

 

Mexican Coffe

–        Preparado e servido em copo próprio ou na falta deste em copo a vinho tinto

–        1 café forte bem quente

–        2 cl de tequilla

–        2 cl de kalua

–        +- 2 cl de natas no topo da bebida

–        Serve-se sobre prato a pão, guardanapo e base

 

Grog

–        Preparado em copo próprio para bebidas bem quentes

–        ¾ do copo com água a ferver

–        1 rodela de limão grossa

–        4 cravinhos da índia (opcional)

–        4 cl de rum escuro

–        2 pacotes de açúcar

–        No fim flameja-se na presença do cliente

 

Juleps:


Champange Julep

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        1 gota de brandy

–        10g de açucar

–        +- 10 cl de champagne bruto

–        12 folhas de hortelã

 

–        Dec.: 1 ramo de hortelã, 1 rodela de laranja, 1 cereja (complementar)

 

 

 

 

 

Mint Julep

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        4 cl de whiskyBoubon

–        10 folhas de hortelã

–        10g de açucar

–        1 cl de soda

 

–        Dec.: 1 ramo de hortelã, 1 rodela de laranja,1 cereja (complementar)

 

Pousse- Caffé


Angel´s Tip

–        Preparado e servido em copo pousse caffé

–        2,5 cl de creme de cacau castanho escuro

–        2,5 cl de natas

 

–        Dec.: cereja cocktail vermelha com olho de hortelã (opcional)

–        2 meias palhinhas

 

 

Angel Dream

–        Preparado e servido em copo pousse caffé

–        2,5 cl de Apricot Brandy

–        2,5 cl de natas

 

–        Dec.: cereja cocktail vermelha com olho de hortelã (opcional)

–        2 meias palhinhas

 

 

Sol e Sombra

–        Preparado e servido em copo a licor ou pousse caffé

–        2,5 cl de triplice seco

–        2,5 cl de Brandy

 

Sangrias:


Sangria para 4 pessoas

–        Preparado em jarro de vidro

–        4 pacotes de açúcar

–        4 cl de brandy

–        4 cl de kirch (aguardente)

–        6 folhas de hortelã

–        1 bocadinho de canela

–        1 laranja cortada aos gomos

–        1 limão cortado aos gomos

–        1 garrafa de vinho tinto encorpado de prefêrencia

–        2 limonadas, 7up ou snappy

–        Servido em caneca ou copo a água

 

 

Slings


singapura Sling

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        5g de açúcar

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de Cherry Brandy

–        3 cl de Gin

–        ¾ do copo de gelo moido

–        Desdobra-se com água gaseificada

–        ½ rodela de limão fina

–        1 rodela de laranja

–        1 cereja de cocktail encarnada

–        Dec.: 1 rodela de limão e 2 palhinhas

 

Sours


whisky Sour

–        Batido no shaker

–        4 cl de bourbon

–        1 cl de sumo de limão

–        1 cl de xarope de açúcar

–        Servido em copo a sour ou a vinho tinto

 

–        Dec.: 1 cereja vermelha dentro do copo, 1 gomo de laranja no bordo do copo

 

–        Obs.: outros espirituosos base com os quais se podem fazer os outros sours:

 

 

 

 

 

 

Outros espirituosos base com os quais se podem fazer os outros sours:

 

–        Irish Sour

–        Scotch Sour

–        Rey Sour (whisky canadiano)

–        Gin Sour

–        Vodka Sour

–        Run Sour

–        Brandy Sour

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Batidos:


Banana

–        Preparado no blender

–        1 banana em pedaços

–        +-10 a 15g de açúcar

–        15 cl de leite

–        Servido tumbler grande

 

–        Dec.: pequenos pedaços de banana com casca e olho de hortelã, cereja de cocktail vermelha, 2 palhinhas

 

Batido de Morango

–        Preparado no blender

–        4 morangos grandes cortados aos pedaços

–        +-10 a 15g de açúcar

–        15 cl de leite

–        Servido tumbler grande

–        Dec.: 1 morango inteiro e olho de hortelã, cereja de cocktail vermelha,

–        2 palhinhas

 

Batido de Groselha

–        Preparado no blender

–        3 cl de groselha

–        +-15 cl de leite

–        Serve-se em tumbler grande

 

Sem Álcool:


Cinderela

–        Batido no shaker

–        6 cl de sumo de  laranja

–        3 cl de sumo de ananás

–        3 cl de sumo de limão

–        Servido em tumbler médio

–        Dec.: rodela de laranja

 

São Francisco

–        Batido no shaker

–        1 cl de sumo de limão

–        3 cl de sumo de pêra

–        3 cl de sumo de alperce

–        3 cl de sumo de laranja

–        Serve-se em tumbler grande

–        2 dash de groselha (ou 1 cl)

 

–        Dec.: rodela de laranja com cereja de cocktail vermelha espetada em palito .

 

 

 

Pussy Foot

–        Batido no shaker

–        4 cl de sumo de laranja

–        4 cl de sumo de limão

–        4 cl de lime juice

–        2 cl de grenadine

–        1 gema de ovo

–        Servido em tumbler médio

 

–        Dec.: rodela de laranja com cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

Diversos:

 

–        Virgen Mary

–        Bloody Mary

–        Americano

–        Harvey Walblanger

–        Lumumba

–        Pina Colada

–        Virgen Colada

–        Shandy

–        Tequilla Sunrise

–        Moscow Mule

–        Snowball

 

Bloody Mary

–        Preparado e servido em tumbler médio

–        2g de sal

–        2 gotas de tabasco

–        2 gotas de molho inglês

–        2 gotas de limão

–        4 cl de vodka

–        Preenche-se com sumo de tomate

 

–        Dec.: gomo de limão (opcional)

 

Virgen Mary

–        Preparado e servido em tumbler médio

–        2g de sal

–        2 gotas de tabasco

–        2 gotas de molho inglês

–        2 gotas de limão

–        Preenche-se com sumo de tomate

 

–        Dec.: gomo de limão opcional)

 

 

 

 

 

Americano

–        Preparado e servido em tumbler médio

–        3 cl de campari bitter

–        3 cl de vermute tinto doce

–        Desdobra-se com água gaseificada

 

–        Dec.: ½ rodela ou gomo de limão

 

Harvey Walblanger

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        4 cl de vodka

–        Desdobra-se com sumo de laranja natural

–        1 dash de galiano

 

–        Dec.: rodela de laranja com cereja de cocktail vermelha espetada em palito (opcional)

 

Lumumba

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        4 cl de brandy

–        Desdobra-se com leite achocolatado

 

–        Obs.: esta composição pode ser preparada quente ou fria

 

Piña Colada 

–        Batido no shaker

–        3 cl de rum leve

–        2 cl de leite de coco ou batida de coco (se for batida de coco leva 1 cl de sumo de limão)

–        +-7 cl de sumo de ananás

–        Serve-se em tumbler grande

–        ¾ do copo com gelo moído

–        Dec.: rodela de ananás com cereja cocktail vermelha

–        2 palhinhas (complementar)

 

Virgen Colada 

–        Batido no shaker

–        2 cl de leite de coco ou batida de coco (se for batida de coco leva 1 cl de sumo de limão)

–        +-7 cl de sumo de ananás

–        Serve-se em tumbler grande

–        ¾ do copo com gelo moído

 

–        Dec.: rodela de ananás com cereja vermelha

–        2 palhinhas (complementar)

 

 

 

 

 

 

Shandy

–        Preparado e servido em copo a cerveja

–        ½ copo de cerveja

–        ½ copo de 7up, snappy ou limonada

 

Tequilla Sunrise

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        4 cl de tequilla

–        Desdobra-se com sumo de laranja natural

–        2 dash de grenadine

 

–        Dec.: rodela de laranja com cereja de cocktail vermelha espetada em palito

 

Moscow Mule 

–        Preparado e servido em tumbler médio

–        4 cl de vodka

–        2 cl de lime juice

–        Desdobra-se com ginger ale

–        1 casca de pepino (colocada em espiral)

–        rodela de lima ou limão (complementar)

 

Snowball

–        Preparado e servido em tumbler grande

–        4 cl de advocat

–        1 dash de lime juice

–        Desdobra-se com limonada ou 7up

 

–        Dec.: rodela de laranja com cereja em palito

 

 

Kirs


kir 

–        Preparado e servido em flute

–        +-1 cl de creme de cassis

–        Preenche-se com vinho branco bem fresco

 

–        Dec.: cereja de cocktail vermelha no fundo do copo

 

Kir Royal

–        Preparado e servido em flute

–        +-1 cl de creme de cassis

–        Preenche-se com vinho espumante natural bem fresco bruto, extra seco ou seco

 

–        Dec.: cereja cocktail vermelha no fundo do copo

 

 

 

 

 

Kir Imperial

–        Preparado e servido em flute

–        +-1 cl de creme de framboesa

–        Preenche-se com vinho espumante natural bem fresco bruto, extra seco ou seco

–        Dec.: cereja cocktail vermelha no fundo do copo

 

Caipirinha

–        Preparado e servido em copo tipo old fashioned

–        1 pacote de açúcar

–        Meias rodelas de lima bem finas

–        Gelo picado

–        4 cl de aguardente de cana (cachaça)

–        2 meias palhinhas

 

Caipirosca

–        Preparado e servido em copo tipo old fashioned

–        1 pacote de açúcar

–        Meias rodelas de lima bem finas

–        Gelo picado

–        4 cl de vodka

–        2 meias palhinhas

 

Caipiricima

–        Preparado e servido em copo tipo old fashioned

–        1 pacote de açúcar

–        Meias rodelas de lima bem finas

–        Gelo picado

–        4 cl de rum

–        2 meias palhinhas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Decorações

–        Os produtos que mais se utilizam na preparação de decorações são as seguintes:

–        Cereja de cocktail verde

–        Cereja de cocktail vermelha

–        Limões

–        Laranjas

–        Pepinos

–        Ananás

–        Hortelã

–        Outros frutos da época

 

Composições

  • Complementares

–        São as que fazem parte da composição

 

  • Opcional

–        Colocar ou não é indiferente

 

  • De festival

–        Para concorrer a concursos, leva decorações especiais.

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